慶聯當舖
新聞  實驗缺材料 意外做出巨孔隙微球奪金獎
聯合報 記者林良齊╱即時報導 2017-09-07 分享Facebook  分享到Google+   

  藥物實驗中需要多孔隙的高分子材料來過濾、純化,但因為一般的多孔隙高分子材料孔隙過小,導致高價值的蛋白質分子無法通過。台北科技大學材料系教授李嘉甄在一次實驗中,因缺乏材料,反而做出巨孔隙的高分子材料,目前已申請到台灣專利、正在申請美國專利,更以「新型多孔二氧化鈦複合微球」奪下今年光寶創新獎技術組金賞。

多孔隙高分子材料未來可運用在如鋰電池或光觸媒等材料上,透過高表面積的特性及如同海綿般的結構,可以吸附需要的物質,在適當的時機釋放出來,未來可望提高鋰電池的容量及充放速度或是在生醫領域或光觸媒的應用。

李嘉甄表示,過去的多孔隙高分子材料除了孔隙較小以外,製作過程也較繁複、價格較高等,但透過由他們研發的方式,不僅步驟簡單、時間也縮短許多,未來能夠有效率的量產,降低價格。而且國外也沒有看過類似的研究,具有很高的創新性,因此也順利發表在期刊、獲得台灣專利,目前也在申請美國專利中。

「一開始完全沒料到」,李嘉甄透露,其實會有如此的發現是因為3年多以前在合成某合成物時,因為原料缺貨,拿其他原料代替,雖然得不到原來要的合成物,但卻意外得到了這種全新的多孔隙高分子材料。

未來可能以此成立公司?李嘉甄則說,他們已經研究該材料逾3年的時間,「看好這種材料日後的應用性」,未來也希望能夠應用到產業上,但還未思考要用何種模式。

該團隊以「新型多孔二氧化鈦複合微球」拿下今年的光寶創新獎技術組金賞獲頒40萬元獎金外,也能藉此銜接進入科技部「創新創業激勵計畫」,參與相關的創業課程與輔導活動,還有機會角逐該計畫的百萬創業基金。

轉自此處

高雄當舖,高雄借錢,三民區當舖,三民區借錢,慶聯當舖,高雄汽機車借款,高雄借款,高雄週轉,高雄流當品,高雄典當,高雄免留車,汽機車借款,高雄當鋪,高雄汽機車借錢,汽車借錢,機車借錢

回到首頁回上一頁
慶聯當舖
慶聯當舖
慶聯當舖
慶聯當舖

版權所有 ©慶聯當舖 All Rights Reserved.
│Design by. 成商數位/大當家設計團隊